miércoles, 5 de junio de 2013

Lemon pie!


Miercoles!! a medio paso del finde.. para festejar, hoy les presento mi gran amado lemon pie!

El lemon pie no siempre es querido... a mucha gente (lo digo porque me paso mucho) le encanta, pero le es difícil encontrar esa receta que hace bailar el paladar.  Muchas veces lo encuentran muy ácido, otras muy alimonado, a algunos les resulta muy empalagoso el merengue y otros encuentran la crema de limón no muy cremosa o extremadamente gelatinosa, cosa que yo huyo cada vez que veo un lemon pie así!

La receta que hoy traigo sobrepasa la excelencia, doy fe que no falla. Se logra el equilibrio perfecto entre lo dulce del merengue, el ácido de la crema de limón y la friabilidad de la masa.

Espero que intenten hacerla y después me comentan que tul! Aqui va...

Masa:

  • Harina 250 gr
  • Manteca pomada 150 gr
  • Azúcar 100 gr
  • Huevo 1
  • Ralladura de limón 
Crema de limón:

  • Leche 1/2 L
  • Azúcar 200 gr
  • yemas 4
  • Almidón de maíz 60 gr
  • manteca 50 gr
  • Ralladura de un limón 1
  • Jugo de limón 200 cc 
Merengue:
  • Agua 70cc
  • Azúcar 200 gr
  • Claras 3
  • Jugo de limón (opcional)
Para la masa: Mezclamos la manteca con el azúcar y la ralladura de limón.
Luego agregamos el huevo y por ultimo la harina. Atenti: cuando agregamos la harina ojito no amasar demasiado porque sino nos va a quedar una masa mas durita..(no queremos eso); entonces, apenas integramos y llevamos a la heladera envuelta en un film. 
La dejamos descansar mínimo 2 horas.

Para la crema: Calentamos la leche con 100 gr de azúcar y aparte en un bol mezclamos las yemas con el jugo del limón, la ralladura, el almidón y la restante azúcar (100 gr). Cuando la leche esta tibia tirando a caliente, vuelco una parte sobre la mezcla de huevos y llevo la parte restante de leche a hervor.
Cuando esta rompe hervor, agrego la mezcla de huevos sobre el fuego y revuelvo hasta lograr la consistencia deseada.

Para el merengue: Primero vamos a hacer un almíbar, llevando el agua y el azúcar a fuego medio. Cuando comience a burbujear, comenzamos a batir las claras hasta que espumen, y luego le agregamos el almíbar en forma de hilo.  
Batimos hasta que tome consistencia y la preparación tome temperatura ambiente. Opcional: podemos agregar unas gotitas (apenas unas gotitas eh!) de jugo de limón... esto va a hacer que el merengue quede mas blanco!!

Armado: Estiramos la masa y luego forramos una tartera. Pinchamos un poquito la masa y colocamos un papel aluminio cubriéndola. Sobre este, colocamos porotos que hagan peso que ayudarán a que mantenga la forma y no se achique toda.
Llevamos a un horno 180 °C por 10 minutos. Luego sacamos el papel aluminio con los porotos y dejamos que se termine la cocción.
Terminada la cocción dejamos enfriar y cubrimos con la crema de limón, decoramos con merengue y listo!   

3 comentarios:

  1. El lemon pie es uno de mis postres preferidos... A seguir cocinando!! que se nota tu buena mano :)
    Abrazo!!

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